所沢の磯辺揚げ伝説?
久しぶりの更新です。
先週末は所沢駅裏の車両工場跡で行われた「旬の市」で、
「恋も咲くところ」の販売を行っていました。
さて、「所沢の磯辺揚げ伝説」というのがあるそうです。
◆@nifty:デイリーポータルZ:所沢の磯辺揚げ伝説
http://portal.nifty.com/2007/11/03/a/
磯辺揚げといえば<ちくわ>を青のりの混ざった衣で揚げた天ぷらですが、
<所沢>では青のりのかわりにお茶の葉を入れるのだそうです…
上記のサイトによると、新茶の季節にだけつくられるそうですが…
わたしの周囲の人は誰も知らないようです。
ところで、「里芋の磯部揚げ」なんてどうでしょう?
もちろん、青のりのかわりに狭山茶の茶葉を入れるのです。
でもわたしは最近、B級グルメによる「まちづくり」に否定的です。
これからの「所沢」にはふさわしくないと思っています。
その理由はまたこんど…