生クリームを使わないローマ式カルボナーラ
生クリームや牛乳を使わない「ローマ式カルボナーラ」をつくってみました。
ローマ風カルボナーラ
http://www.recipe-blog.jp/profile/19453/recipe/104805
フェイスブックの知り合いにレシピを教えてもらったのですが、
・ベーコンをしっかり炒めてオリーブオイルに旨味をうつす
・白ワインで乳化させる
・ゆで汁を加えて煮詰め、塩味をつける
・余熱で全卵をからめる
のがポイントかと。
今週末の土曜には所沢で「FB所沢会 COOK de 飲み会!」というイベントが開かれます。
普段料理している女子に、男子が料理をふるまうイベントで「ローマ風カルボナーラ」も知り合いが出す予定です。
お近くの方でご興味あればぜひ。
https://www.facebook.com/events/439546822729071/