ノーネームの絶品オリーブオイル プラネタ エキストラバージン(Planeta EXV Olive oil)
きのうも東住吉の名店「ノーネーム」さんの黒板メニュー更新作業をしてきました。
今週の料理長のオススメは「松輪サバの〆鯖」と「キンキとムール貝の酒蒸し仕立て」。
「松輪サバ」は、関東の三浦半島の南端・松輪地区(剱崎灯台の近く)で採れる一本釣りの高級サバだそう。
「関さば」と並ぶ高級サバで、関さばと同じく回遊せず同じ潮流の中に棲み着き「瀬つき・居つき」と呼ばれています。
丸々と太り、脂がのっていて、黄金の色をしていて、今が旬です。
松輪サバの画像
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E8%BC%AA%E3%82%B5%E3%83%90
あと、先週食べさせてもらった「アオヤギ」にかかっていた「シチリア産オリーブオイル」
http://www.jimonet.co.jp/ceoblog/?p=2555
「あれは他のオリーブオイルとは違うんですか?」
と料理長に聞いてみたら、ノーネームで使用しているオリーブオイルを見せてくれました。
イタリア・シチリア島の名門ワイナリーが造るオリーブオイルで、調べてみるとけっこうなお値段。。。
「スパイシーな味がするよ」と、料理長がスペイン産のオリーブオイルと舐め比べをさせてくれました。
たしかに、刺激的な味で、さっぱりとした若くてキレのある味でした。
スペイン産もおいしかったのですが、甘ったるく感じてしまうほどでした。
シチリア産オリーブオイルはパスタにかけても絶品だそうです。
ネット通販でも2000円程度するようです。
プラネタ エキストラ・ヴァージン オリーブオイル 500mlイタリア/シチリア/
今宵のディナーに「ノーネーム」はいかがでしょうか?
なお、8月21日(日)・22日(月)・23日(火)の三日間は夏季休業だそうで、
24日(水)はディナータイム6:00PMよりの営業となるそうです。
http://www.no-name1990.com/
Shinge
2012/12/13 木曜日 @ 11:51:15
Planeta のオリーブオイル、僕も最近使っています。まだ一本目ですが、知っている範囲でも
Planeta が群を抜いて美味しく思います。料理には他の安いバージンオイルを使いますが、次回友達おすすめのCARM スペイン製 を味見購入予定です。でも、多分 Planeta 以上ではないと??Planeta virgin olive oil この値段にしては素晴らしく、味も華やかですね。この東住吉のレストラン 私は京都在住で大阪なら行きやすいのですが…….所沢?情報をありがとうございました。古川晋次