所沢名物・武蔵野うどん「槙家 Makiya」
富士山の火山灰が積もってできた「武蔵野台地」に位置する所沢は、古来より稲作に適さず、小麦文化が栄えてきました。
むかしは小学校に「麦踏休み」「麦刈り休み」のお休みがあったほどだそうです。
冠婚葬祭の〆(しめ)にはごちそうとして「うどん」を打って食べる風習があり、地域食として「武蔵野うどん」が親しまれてきました…。
・・・ということで土曜、所沢の名物・武蔵野うどんをランチに食べてきました!
以前から行きたかった所沢駅の反対側の「槙家 Makiya」さん。
昼しかやっていないお店のようです。
お店の説明をみると讃岐がベースだそうで、しかも小麦粉は地粉ではなく北海道と九州。
「進化した武蔵野うどん」なのだそう・・・。
でも、武蔵野うどんの定番「肉汁うどん」(850円)には香ばしい焼きネギが入っていておいしかったです。
「槙家 Makiya」
http://www.tocotocomap.com/node/62
所沢市くすのき台2-2-3
営業時間:月~土 11:30~14:30
定休日:日、第2・4月