陽子ファーム 所沢のカリスマ農家を訪問
カクテルマップの取材で、「陽子ファーム」さんを訪問してきました。
所沢で25年以上、無農薬・無化学肥料で野菜づくりをやっている農園さんです。
プピーユの渋谷シェフからウワサは聞いていましたし、東京のオシャレな友人が「宅配便」の取り寄せていたりとかして、前々からお伺いしたいと思っていました。
さといもカクテルのマップ作成で、所沢の特産「さといも」の紹介だけでなく、「所沢野菜」のすごさも紹介したかったので、写真撮影がてら行ってきました。
「無農薬・無化学肥料」というのは並大抵ではできません。
むしろ野菜は「農薬・化学肥料」というのが当たり前。
それは誤解してはいけないと思います。
それだけに、「奇跡の野菜」のほとんどが都心の料理店や、都心のハイセンスな個人客に流れてしまっているのが残念(90%が東京のお客さんだそう)。
食べさせてもらった「所沢産ナスの自家製オリーブ漬け」。
ニンニクと鷹の爪がきいていて激ウマ!
大1200円、小650円だそう。
所沢のバー経営者の方、おつまみにぜひいかがでしょうか?
陽子ファームさんは東所沢の先、インターや滝の城のあるあたりにあります(所沢市城509)
http://www.yokofarm.com/