三上製麺 低たんぱく質うどん「えがお満点うどん」開発
弊社のお客さん・三上製麺さんが低たんぱくうどん「えがお満点うどん」を開発、発売開始しました。
「低たんぱく食」といっても??の人が多いと思いますが、
タンパク質の摂取制限が必要な方のための食事で、要は腎臓病の方のためのものです。
(厚生労働省への申請途中で腎臓病食とはまだ言えません)
春に東京医科大学八王子医療センターに勉強に行っていたのは、この開発のためでした。
http://www.jimonet.co.jp/ceoblog/?p=2319
弊社は商品名の提案(笑)とネット販売のお手伝いをさせていただきました。
あかねたすき麺工房 楽天支店
http://item.rakuten.co.jp/akane/emu300/
http://item.rakuten.co.jp/akane/emu300-12/
腎不全を患った医師による臓器売買事件が今週ニュースとなってしまいましたが、腎臓を患ってしまった人にとってはそれほど切実な問題なんですよね…。
スポニチ記事
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2011/06/24/kiji/K20110624001077830.html
「医療関係の業者がつくった病院食」とは違った、本物の麺職人がつくった「病気の人もその家族も、食と人生を楽しむためのうどん」というコンセプト。つまり『クオリティ・オブ・ライフ』(QOL)ということです!
Quality of Life(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%96%E3%83%BB%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%95
ネーミングもパッケージも、極力「病院用食品」を感じさせないものになっています。
いい仕事に関わらせていただきました!